terça-feira, 8 de abril de 2008

BARDANA, POUCO CONHECIDA

BARDANA, POUCO CONHECIDA Uma herança dos tempos do Rio de Janeiro foi a simpatia com alimentos diferentes, que me aproximou de outros sistemas, como o vegetarianismo e a macrobiótica. Digo aproximou. Fui radical em ambos, cada um no seu tempo. Depois, a vida me trouxe para uma forma em que satisfaço minha necessidade sem preconceito, com bastante leitura, reflexão, conseguindo somar os aprendidos. Daí, conheci uma raiz que tem o nome de bardana e que tem várias indicações para fortalecer a saúde. Tive saudade e, não encontrando em minha cidade, a meu gosto, uma amiga me mandou de São Paulo, para meu deleite e saúde. Depois de limpar a fina pele, preparo a bardana em pedaços, de tamanho regular, cozida em água, pouco sal a gosto e molho de shoyo, podendo refogar ou não, em alho e/ou cebola abundantes. Fiz uma brincadeira com o preparado, acrescentando à lentilha, e ficou bem simpática, sem contar que o prato estava praticamente completo, faltando um toque de verde, e outro de vermelho, facilmente resolvido com as cenouras, tomates, coentro ou salsa e saladas diversas. Acompanhado de peixe ao azeite, que maior paraíso posso esperar? Posso assegurar: uma vez ingerida, sentem-se diferenças no funcionamento digestivo, e até no humor. Até a próxima brincadeira!